相关文章

两种微生物“相互合作” 生物燃料产量或将提高

两种微生物“相互合作” 生物燃料产量或将提高

研究人员之所以选择异丁醇而非常见的乙醇作为生物燃料,是因为在同等燃烧的情况下,异丁醇释放的热量是82%,而乙醇为67%。此外,异丁醇还不容易腐蚀管道和损坏发动机。

密歇根大学化学工程系助理教授林晓霞(Xiaoxia Nina Lin)说:“之前,人们曾尝试过很多方法,包括改造某种微生物物种的基因或者尽力通过生物降解、发酵等方法生产燃料分子。事实证明,这些尝试都十分困难,因为它们属于不同的物质,所以出现在不同的有机体里面是很自然的事,但出现同一个有机体中则相当困难。”

本次研究中,研究人员利用里氏木霉将原材料转化为糖,在依靠大肠杆菌将其转换成所需的燃料。由于合成物质的脆弱性和不稳定特点,让这两种微生物合作并不是一件容易的事。然而,成功的关键是找到互相依赖的微生物,或者在一定条件下让里氏木霉与大肠杆菌合作,进而生产出糖类。